Der Bleistift war einst populär
Doch ist dies schon sehr lange her

Ein Schreibgerät in vollem Stolz
Gefertigt noch aus echtem Holz
Der Schaft sechseckig oder rund
Naturbelassen oder bunt
Und in der Mitte von dem Ding
Sa sitzt die Bleistiftmine drin
Diese kann hart sein, oder weich
Von tiefschwarz bis zu gräulich-bleich
Da kann man alle Arten kriegen
Je nach Gusto und Belieben
Fürs Schreiben, Zeichnen und fürs Malen
Und das Notieren von den Zahlen.
Und was mit ihm jemals geschrieben
Ist durch Radieren wegzukriegen
Ganz ohne Rückstand wegradieren,
Den Vorteil kann er nie verlieren.
Deshalb hat er auch dann und wann
Gleich hinten ´nen Radierer dran.

Für ein recht gutes Bleistiftleben
Muss man den Stift auch wirklich pflegen
Denn stumpf wird er durch das Benützen
Dem abzuhelfen, muss man spitzen
Im Spitzer ist sein Freund zu seh`n,
Mit ihm will der durchs Leben geh`n
Denn ist er spitz, ist er auch gut
Weil er viel besser schreiben tut.
So freut es, dass man ihn so hegt
Und derart angemessen pflegt.
Doch wenn wir ihn so richtig pflegen
Verkürzt dies auch sein Bleistiftleben.
So lange bis er winzig klein
Dann kann er nicht mehr BleiSTIFT sein
Doch mancher liebt ein solch` Gefummel
Mit einem kleinen spitzen Stummel
Ansonsten bleibt er ohne Zweck
Da wirft man ihn dann auch einfach weg.

Es gibt neumodische Verwandte
Sozusagen seine Tante
Aus Plastik ist sie, die man drückt
Dass vorn die Mine weiterrückt
Oder `s ist irgendwo zu dreh`n
und kann dann vorn die Mine sehn.
„Drehbleistift“ wird das Ding genannt
Ein völlig würdeloser Tand
Gefertigt, nicht einmal aus Holz
Es mangelt deshalb auch an Stolz
Der Bleistift mag die Tante nicht
Ein richt´ger Bleistift ist sie nicht.

Ein Konkurrent, der ist noch schlimmer
Der drängt sich vor und das schon immer
Der will allgegenwärtig sein
Und drängt sich überall hinein
Besetzt des Bleistifts Lebensraum
Und lässt ihn selbst am Leben kaum

Der größte Feind, das ist gewiss
Dass dies der Kugelschreiber is(t).


© Peter Pietsch


7 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher





Kommentare zu "Der Bleistift"

Re: Der Bleistift

Autor: Varia Antares   Datum: 06.04.2018 15:06 Uhr

Kommentar: Der arme Bleistift. :-o

Aber gut geschrieben!

:-)

Kommentar schreiben zu "Der Bleistift"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.