Auf die Kartoffel!

© Jürgen Wagner

Ob gerieben, fett gebraten,
ob gekocht und weich geraten,
mit Hering, Quark, Gemüse, Fleisch
ist diese Knolle uns're Speis'

Ob ganz heiß in der Friteuse,
ob als Knödel oder Klöße,
mit Kümmel, Speck und Rosmarin
sind die Bratkartoffeln gedieh'n

Ob Salat mit Gurken, Zwiebel,
ob als Suppe, bin flexibel,
der Gratin kommt immer an,
und Chips genieß ich dann und wann

Kartoffel weiß man, hat viel Stärke,
gesund ist sie, was man sich merke
Aus Chile vor vierhundert Jahr'n
kam sie zu uns per Schiff gefahr'n


© Jürgen Wagner


3 Lesern gefällt dieser Text.





Beschreibung des Autors zu "Auf die Kartoffel!"

Die Kartoffel, die heutzutage etwas mit dem Ruf des Dickmachers kämpft, stammt ursprünglich aus Südamerika. Sie hat enthält viele wichtige Nährstoffe. Dick machen allenfalls die Weisen der Zubereitung mit viel Fett oder der dazu servierte Quark. Die vielseitigen Möglichkeiten der Zubereitung und der Kombinationen machen sie zu einem unserer Hauptnahrungsmittel.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Auf die Kartoffel!"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Auf die Kartoffel!"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.