Ich habe mich gefragt,
was Verantwortung bedeuten mag,
was so manches Wort besagt,
dass wir benutzen jeden Tag,
doch niemand zu hinterfragen wagt

Nach Antworten werden wir immer streben,
denn Fragen sind zwangsläufig,
als Teil von Entwicklung, Teil vom Leben,
in unserem Menschsein allzu häufig,
nie hören wir auf, Antworten zu geben

Wenn ich verurteile,
lege ich mich auf ein Urteil fest,
das bedeutet, dass ich bei diesem Urteil verweile,
es wird im Weltbild festgesetzt,
wodurch ich jeglicher Entwicklung ein Ende erteile

Verfälsche ich ein Dokument,
ist es unumkehrbar,
sodass keiner mehr erkennt,
was der wahre Ursprung war,
und nun das Falsche als wahr benennt

Wenn jemand gar versagt,
wird dieser Versager,
von schlechten Reden über ihn geplagt,
steckt von nun an in einem gedanklichen Lager,
aus dem sein trauriges Gesichtchen ragt

Die Herkunft des Präfix´ „ver“,
sind Präfixe: »heraus-«, »vor-, vorbei-« und »weg,
so der Duden erklärt,
das ist kein großer Schreck,
wenn doch es uns belehrt

So ist verantworten auch vorwegnehmen,
auch wegnehmen von Antworten, von eigenen Gedanken
sodass andere meine Antworten aufgedrückt bekämen,
ich errichte folglich geistige Schranken,
die jegliche Entwicklung lähmen


© Alle Rechte bei Franziska Thiele


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Das Präfix ''ver''"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Das Präfix ''ver''"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.