Der Morgen

© lihuschin/Fotolia

Die goldrote Sonn'
Skarabäus rollt sie hinauf
in einen neuen Tag


© Jürgen Wagner


3 Lesern gefällt dieser Text.





Beschreibung des Autors zu "Der Morgen"

Skarabäus ist der Mistkäfer - den alten Ägyptern war er ein heiliges Symbol der Neu- und Wiedergeburt. Nach der Paarung formt er eine Kugel aus Dung, die seine Körpermasse oft um ein Vielfaches übertrifft. Diese Kugel klemmt er dann zwischen seine Hinterbeine und rollt sie rückwärts laufend vor sich her, bis er eine geeignete Stelle findet und die Kugel mit Hilfe von Kopf und Vorderbeinen im Boden vergräbt. Das Weibchen legt die Eier dann an die vergrabene Kotkugel, von der sich die Larven später ernähren (Wp). In der Wüste, wo in der Mittagshitze der Boden sich auf 60 Grad erwärmt, rollt er kleine Dungkugeln vor sich her und steigt auf sie auf, was der Fortbewegung und Kühlung dient.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Morgen"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Der Morgen"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.