Ich kenne nichts ärmeres
Unter der Sonn als euch, Lehrer!
Ihr nähret kümmerlich
von Klausuren
und Vortragshauch
und darbtet, wäre
nicht Bulemielerner
und Abiturfreudige Tore.

Wer half mir
Wider des Schulamtes Übermut?
Wer rettete mich von Hausaufgaben
und Sklaverei?
Musstest du nicht alles selbst lernen
Heilig glühend Hirn?
Und glütest jung und gut,
Betrogen, dank Klausurenangst,
dem Schlafenden da droben?

Ich euch ehren? Wofür?
Habt ihr je die Schmerzen gelindert
Je des Beladenen?
Habt ihr die Tränen gestillet
Je des Unwissenden?
Hat nicht mich zum Abiturienten geschmiedet
die allmächtige Macht des Abschreibens
und durchmachte Nächte
Meine Herren und eure?

Hier sitz ich, schreib das Abitur
nach meinem Bilde
Eine Klasse, die mir gleich sei,
zu leiden, zu weinen
Wikipedia zu nutzen und zu zerreißen
sich
Und euer nicht zu achten,
Wie ich!


© oparamitchel


0 Lesern gefällt dieser Text.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Lehrer (nach dem Vorbild ''Prometheus'', Johann Wolfgang Von Goethe"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Der Lehrer (nach dem Vorbild ''Prometheus'', Johann Wolfgang Von Goethe"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.