Wie ist das mit der Sterblichkeit?
Du änderst dich andauernd!
Im Ablauf siehst du deine Zeit –
bis tief ins Mark erschauernd.

Du baust dich eine Weile auf,
dann kannst du dich vermehren.
Schwächen nimmst du noch in Kauf.
Im Vordergrund steht das Begehren!

Dann schleifst du deine Hoffnung ab
und welkst in tausend Plänen.
Und über dir bricht Stab um Stab -
versuchst du immer noch dein Sehnen?

Doch die Dekaden zaubern dir
nur dumme Falten ins Gesicht…
Dann zweifelst du am „Auftrag“ hier,
hältst dich bald für nicht ganz dicht.

Was hattest du hier bloß verloren?
Was wolltest du denn so bezwecken?
Für welchen Sinn warst du geboren?
Und worin soll der jetzt noch stecken?

Nun überprüfe mal dein Werden,
die Rückschau soll es dir verraten
was du erschaffen hast auf Erden.
Und was davon ist gut geraten?

Nun fehlt dir langsam alle Kraft…
Du hast den Mut wohl früh verbraucht?
Der Widerstand war sagenhaft!
Er hat dich viel zu sehr geschlaucht.

Hast du den letzten Kampf bestanden?
den letzten Ärger leicht verdaut?
Wie kam dir nur dein Kern abhanden?
Ist dir die Zukunft nun verbaut?

Du bist in deinem Kreis gefangen,
das Spiel war unfair und fatal!
Was willst du für den Schluss verlangen?
Man hat dich reingelegt – genial!


© Sur_real


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Satire"

Re: Satire

Autor: noé   Datum: 29.01.2014 21:57 Uhr

Kommentar: So geht das, wenn man fremdgesetzte Grenen als seine eigenen anerkennt und sich ausliefert, "machen" lässt, nicht mehr selber macht. Und was bleibt dann übrig?
Big Sis

Re: Satire

Autor: noé   Datum: 30.01.2014 1:05 Uhr

Kommentar: "Grenzen" sind gemeint.
(Wohin verschwinden nur die "verschluckten" Buchstaben und Wortfragmente...?)
noé

Re: Satire

Autor: Alf Glocker   Datum: 30.01.2014 6:42 Uhr

Kommentar: Nun ja, wir sind von fremdgesetzten Grenzen umgeben - sozusagen.
Innen und außen. Nicht einmal mein Hormonhaushalt lässt mir die freie Entscheidung. Wenn ich hier mal Erbsen zählen darf. Harharr.
Craz Bro Alf

Kommentar schreiben zu "Satire"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.