Wer war Ludwig van Beethoven?

© Michael Dierl

Ein deutscher, verrückter Klaviertastenquäler,
das bereits schon mit sieben Jahren.
Statt Puppentheater und Teddybär,
litt er unter einem Tastenwahn.

Klaviertasten waren seine Freunde,
denn andere hatte er nicht.
Ein Milchgesicht das ohne Bräune,
stoisch übte den Verzicht!

Draußen balgen, toben, spielen,
Andere auf den Sack mal gehen.
Das alles nicht, er mußte ÜÜÜBEN,
wie Töne auf 'ner Leiter stehn.

Die Einen sagen er war ein Trottel,
die Anderen sagen ein Genie.
Ich sage er war auch ein dicker Moppel,
er hatte eben den Esprit.

Bratsche spielen konnt er auch,
und weiß der Teufel was da noch.
Nirgendwo stand, er hät nicht geraucht,
doch gesoffen hat er wie ein Loch.

Seine Mutter muss mal fremd gegangen,
denn Vater’s Gene hat er nicht.
Von König Ludwigs Sippe sie abstammen,
auch sieht man ihm es am Gesicht!

1770 wurde er in Bonn geboren,
gestorben 1827 in Wien.
Sein Zieh-Vater war sein erster Mentor,
er entdeckte auch sein Genie.

Die Romantik hat’s ihm angetan,
das war einfach sein großes Ding.
Für seine Leidenschaft tat er alles,
Reisen zu Mozart auch nach Wien.

Unzählige Meister hat er konsultiert,
auch um sie leibhaftig zu erleben.
Auch Kant, Schiller oder Goethe ausprobiert,
um ihr Gedankengut zu „stehlen“.

Mozart, Bach, Händel, Haydn,
und viele, viele andere mehr.
Doch eines Tages mußt er die Hölle erleiden,
denn das Hören tat ihm schwer.

Taub wurde er, genetisch bedingt,
dies zwang ihn zu komponieren.
Denn Klavierspielen ging nicht mehr,
das ging ihn sicher an die Nieren.

Aber so entstanden phantastische Werke,
die sind bis heute unvergleichbar.
Es war Beethovens größte Stärke,
ein klassisches Erbe das unerreichbar!


© Michael Dierl


2 Lesern gefällt dieser Text.




Beschreibung des Autors zu "Wer war Ludwig van Beethoven?"

Wenn man die Biografie liest müßte ein Gedicht darüber unendlich viele Zeilen haben, denn dieser Mensch hat unglaubliches geleistet zu seiner Zeit. Ich habe versucht dies ein wenige anders anzugehen, den Spieß nach eigenem Gusto umzudrehen, um eine typische und auch langweilige biografische Erzählung zu vermeiden! Ich hoffe es gefällt!

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Wer war Ludwig van Beethoven?"

Re: Wer war Ludwig van Beethoven?

Autor: Karwatzki,Wolfgang   Datum: 03.07.2024 13:23 Uhr

Kommentar: Jau.gefällt.

Re: Wer war Ludwig van Beethoven?

Autor: akilegna   Datum: 03.07.2024 15:08 Uhr

Kommentar: Bravo Michael, den Maestro hast du mit moderner lockerer Sprache super vorgestellt! Diese Biografie ist sicher für den Schulunterricht einsetzbar, finde ich!
Toll geschrieben, gefällt mir gut!
Liebe Grüße
Angelika

Kommentar schreiben zu "Wer war Ludwig van Beethoven?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.