Er blies Gläser, er blies Flaschen,
für's Spiel der Kinder kleine Sachen
Er war ein Meister seiner Kunst,
doch jäh war all sein Werk umsonst

Sein Graf, der sperrte ihm die Wälder,
sein Ofen wurde immer kälter
Das Feuerholz, das ging ihm aus
und bitterkalt wurd's in dem Haus

Er konnte lang' nichts mehr verdienen,
voll Kummer waren alle Mienen
Die Frau wurd' langsam stumm und matt
und die Kinder nicht mehr satt

Er wusste sich nicht mehr zu raten,
nahm einen Strick und einen Spaten,
ging still in ihren nahen Wald
Da sah er eine Feegestalt:

"Was willst du Hand nun an dich legen?
Zu kostbar ist doch unser Leben!"
Sie wies ihn hin auf einen Stein
"So schaue dort und grab' hinein!

Dort lagert Brennstoff, das in Mengen,
den kannst du nutzen und verbrennen!"
Die Elbin sprach es und verschwand
Da grub er nach und was er fand,

war, was sie ihm hat versprochen
Und in nur drei, vier wen'gen Wochen,
da war er wieder auf der Höh'
Auch seiner Frau tat nichts mehr weh

Die Kinder hatten was zu essen,
die Not war beinah' schon vergessen
Der Ofen bullerte enorm,
das Glas nahm glutrot seine Form

Noch schöner war'n die neuen Gläser,
sogar der Graf, der fand sie besser
Er kaufte und war mächtig stolz
auf Kunkel und sein Wunderholz

Der Glasbläser oder Die Entdeckung der Braunkohle

© Jürgen Wagner


© Jürgen Wagner


4 Lesern gefällt dieser Text.






Beschreibung des Autors zu "Der Glasbläser oder Die Entdeckung der Braunkohle"

Die Sage vom Glasmacher Heinrich Kunkel aus Wickenrode erzählt von der Entdeckung leichter und brennfähiger 'Steine', der Braunkohle, die er in einer verzweifelten Lage fand - durch eine Baumfee, in der er die Holle sah.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Glasbläser oder Die Entdeckung der Braunkohle"

Re: Der Glasbläser oder Die Entdeckung der Braunkohle

Autor: agnes29   Datum: 05.03.2016 10:09 Uhr

Kommentar: Lieber Jürgen wie gut das es diese Baumfee gab, eine schöne Sage.
LG Agnes

Re: Der Glasbläser oder Die Entdeckung der Braunkohle

Autor: Juergen Wagner   Datum: 05.03.2016 10:44 Uhr

Kommentar: Ja, manchmal braucht man eine gute Fee .... Danke Dir und lG! Jürgen

Kommentar schreiben zu "Der Glasbläser oder Die Entdeckung der Braunkohle"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.