Gedichte sortieren nach:

Displaying 151-160 of 206 results.

Jagdgesang

ingo.baumgartner

Kategorie: Naturgedichte   Autor: ingo.baumgartner
21.12.2014    1    4    109

Wolfsgeheul schmeichelt dem Mond, holt die Eule
aus dem Versteck für die Jagd dieser Nacht.
Weißwedelhirsche mit bebender Keule
schütteln verängstigt die knöcherne Tracht.

Nüstern [ ... ]


Friedenserziehung

ingo.baumgartner

Kategorie: Gedichte über den Tod   Autor: ingo.baumgartner
19.12.2014    1    3    193

Geschichte preist den Feldherrn, Krieger,
in unsren Schulen strahlt der Sieger,
Eroberung ist Heldentat,
Historie ein Konzentrat
aus Schlachten, falschem Heldentum,
Victoria und [ ... ]

faun

ingo.baumgartner

Kategorie: Fantasie Gedichte   Autor: ingo.baumgartner
19.12.2014    1    2    169

faun

faun satyr versteckt im strauch
nackte fruchtbarkeit am bauch
wesen einer doppelwelt
hüter über hain und feld
eselohr und ziegenklau
rossgeschweif im nebelgrau
halber gott dem [ ... ]

Vorweihnachtszeit früher

ingo.baumgartner

Kategorie: Weihnachtsgedichte   Autor: ingo.baumgartner
18.12.2014    2    7    208

Zehn Kekse auf dem Teller malen
den Kinderaugen tiefen Glanz.
Ein Tannenzweig mit Strohsternstrahlen,
des Apfels Fülle, heiße Schalen,
ein Kranz mit Kerzenwachsquartett,
der heiße [ ... ]


Dürers Hase

ingo.baumgartner

Kategorie: Lustige Gedichte   Autor: ingo.baumgartner
15.12.2014    1    2    367

Dürers Hase rührt sich nicht,
liegt nur da und schaut ein Loch
in die Luft. Aus meiner Sicht
weiß das Tier am Ende doch
- leporider Realist –
dass es ein Gemälde [ ... ]

Frau Holles Nothelfer

ingo.baumgartner

Kategorie: Kindergedichte   Autor: ingo.baumgartner
11.12.2014    2    3    146

Frau Holle schlief, vergaß das Schütteln
der Polster, keine Flocke flog.
Wen wundert’s, dass der Erdling greinte
und eine saure Miene zog.

Man schimpfte, haderte und drohte
der [ ... ]