Die Götter schlossen einstens Frieden,
mischten ihre hohe Kraft
Als ein Zeichen ihres Bundes
spuckten sie in einen Napf

Ein Zwerg entstieg aus diesem Werke,
voller Weisheit, Redekunst
Der ging hinaus, um das zu üben,
stand auch in der Menschen Gunst

Doch traf er Zwerge auf dem Wege,
neidvoll hörten sie ihm zu,
erschlugen ihn dann voller Tücke,
denn es ließ sie nicht in Ruh,

auch selbst die Weisheit zu erlangen
Sie brauten aus dem Zwergenblut
einen Met mit ihrem Honig:
der erweckt die geist'ge Glut

Verloren ihn an einen Riesen
Listreich holte man zurück
ins Götterreich den Met der Skalden, 
der uns schenkt das Dichterglück


© Jürgen Wagner


2 Lesern gefällt dieser Text.




Beschreibung des Autors zu "Wie die Dichtkunst entstand"

Drei Säfte waren es nach der altnordischen Mythologie, die zur Poesie führten: der Speichel der Götter, das Blut des Weisen und der Honig der Zwerge: hohe Inspiration, Leid und Tod sowie die Süße (im Kleinen) schufen demnach jenen Skaldenmet, der auch 'Trank der Begeisterung' genannt wurde. Der Gott Odin war es, der den Met von dem Riesen ins Götterreich zurückholte und damit die Grundlagen schuf für menschliche Weisheit, für Inspiration zu Dichtung und Gesang, was durch die Götter dann zu den Menschen gelangte.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Wie die Dichtkunst entstand"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Wie die Dichtkunst entstand"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.