Weihnachtsvöllerei

Es beginnt die Zeit der Völlerei,
auch des Magenbitters, des Brechdurchfalls!
Gilt es doch reinzustopfen süßes Allerlei,
an Plätzchen, Kuchen auf jeden Fall.

Mancher achtet nicht ob auch verträglich,
langt außergewöhnlich mehrmals zu.
Manchmal scheitert das Verdauen kläglich,
der Magen gibt dann keine ruh!

Die Häppchen wachsen Tag für Tag,
türmen sich zu Bergen auf.
Die Augen blasen dann zur Jagd,
all die Leckereien warten schon darauf.

Die Verführung ist bombastisch,
Knabbern, Schlemmen in einer Tour.
Im Lichterglanz recht plastisch,
kreuz und quer durch‘s Angebots-Parcours.

Im nu trägt man Gewicht auf den Gelenken,
kein Zweifel wie: „Ist nur einmal im Jahr!“
Man will sich mit Genuss beschenken,
Gottes Segen, kommt mit Speck schon klar!

Man frisst bis die Waage klemmt,
der allseits bekannte Point of No return.
Noch ein bissl drüber, bis sie zersprengt,
kriegst so Deinen 1. "Weihnachtsstern!"

Das Breitenwachstum mutiert von S bis XXXL,
ähnlich wie in der Formel 1!
Nur ein bissl anders schnell,
Leckeres lächelt, als wär‘s nur Deins!

Mahnende Worte, das Gedächtnis meldet sich,
Herr Reue droht nun doch mit Konsequenz.
Wenn nicht dann…..Wie - Verzicht!?
Das Bisschen ist doch keine Referenz!

Man ringt es nieder, das gute Gewissen,
weiß man's doch viel, viel besser.
Man muss schon tricksen, sehr gerissen,
die Zeit zu genießen bis an Silvester.

Dann aber, der Spiegel hat‘s verraten,
die Form ist, na, ganz klar, voll missraten.
Reue tritt an Stelle des maßlosen Genuss,
Konvexe Körper-Form wieder Konkav sein muß!

Denn bald schon steht Ostern vor der Tür,
mit seinen Leckereien.
Dazu man muss sich präparieren - für die Kür,
sonst ginge doch zuuuuuu wenig rein!


© Michael Dierl


3 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Weihnachtsvöllerei"

Re: Weihnachtsvöllerei

Autor: Jens Lucka   Datum: 22.12.2020 20:58 Uhr

Kommentar: Lieber Michael. Ich versuche immer auf mein Inneres zu horchen. Wieviel und worauf ich meine Fresssucht beschränke. Ein schöner Text !

Gruß, Jens

Re: Weihnachtsvöllerei

Autor: Michael Dierl   Datum: 22.12.2020 21:28 Uhr

Kommentar: Ja, das ist eine gute Idee nur wenn man den ganzen Tag lang damit konfrontiert wurde, damals noch in meinem 1. Beruf, dann ist es doch recht schwer. Aber ich habe es dann in Bewegung umgesetzt, so, dass es nicht ansetzen konnte. Heute könnte ich es mir auch nicht mehr leisten, weil zu viel Süßes einfach auch ungesund ist. Leider werden Kinder schon damit zu sehr verführt und unsere Gesellschaft geht eher in die Breite! Zuviel von Allem ist eben nicht gerade ein Leitfaden für die Gesundheit!

Danke für Deinen Beitrag!

LG Michael

Kommentar schreiben zu "Weihnachtsvöllerei"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.