Jeder kennt den grünen Punkt-
doch, was ist der blaue?

Genauer "pale blue dot" ist ein Ort
Der Leben trägt... der einzig bekannte
...Ort...

Planet Erde von oben gesehen, ein kleines
bläulich schimmerndes Farbenmeer.

Doch was ist das? Im Dunkeln
funkeln,
nein, nicht die Sterne, sondern
die Erde, so man sich
in den Weltraum entferne.

Also kein "blue dot" sondern ein
ja was? Ein "glowing sparkling" dot?

Menschliche Zivilisation
fürchtet seit Jahrtausenden, schon,
das Dunkle und das Stille.

Also macht man es laut und hell..
Fortschritt hilft: Feuer, Gaslicht,
Edison, die "Röhre", LED,
zunächst ist es ein Gedicht

Die Menge macht es aber, keine Ruhe
findet mehr die gesamte Natur...

Immer ist es erleuchtet, die Erde strahlt,
Mit den Sternen um die Wette
Wie eine riesige, kitschige, Lichterkette...
Oder bin ich einfach schon zu alt?

Wie schade, dass der Nachthimmel so schwer zu erblicken
Viel mehr würde es doch entzücken
Statt der immerselben Dame
auf der Leuchtreklame..

Plasmabildschirme an Gebäuden
Ist doch wahrlich zum Heulen

Mir behagt die Vorstellung sehr,
Für einen Moment alles dunkel wär!


© Piscium


3 Lesern gefällt dieser Text.





Beschreibung des Autors zu "Licht-Verschmutzung"

Eine Burg oder eine Kirche in Szene gesetzt ist ja schön, aber Menschen und Tiere leiden langsam darunter, dass aufgrund exzessiver Beleuchtung, die Dank LED-Technik billig in der Unterhaltung geworden ist, vor allem die Innenstädte keine richtigen Nächte mehr erleben. Der Biorhythmus gerät dadurch aus dem Takt.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Licht-Verschmutzung"

Re: Licht-Verschmutzung

Autor: Verdichter   Datum: 09.01.2018 20:21 Uhr

Kommentar: Da stimme ich dir zu!

Kommentar schreiben zu "Licht-Verschmutzung"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.