Die ‚Schule‘ kommt aus Griechenland
Freizeit, Muße heißt das Wort
Für Schüler ist das allerhand
Für sie ist es ein Leidensort

Einst war es mal ein Privileg
Zu lernen in der freien Zeit
Zu gehen einen geist‘gen Weg
Sich selbst zu machen klar und weit

Zu schauen sehr auf das, was ist
Das Wesentliche klar zu seh’n
Die Idee und was du bist
Und so den Weg des Lebens geh’n

‚Dialog‘ zu pflegen war sein Werk:
Was wahr, was gut ist und was schön
Auf das Gerechte, Schüler, merk
Und folg dem Eros in die Höh’n

Ist Erkenntnis mal gewonnen
Hat Dialektik uns geklärt
Sind wir gereift und sind besonnen
Wird’s in Verantwortung bewährt

Platon oder die Schule

© wolf/Flickr.com - Platon


© Jürgen Wagner


3 Lesern gefällt dieser Text.





Beschreibung des Autors zu "Platon oder die Schule"

Die Wurzel unseres Wortes Schule (s-chole) kommt aus dem Griechischen und beinhaltet Zeit, Muße haben, sich widmen, sich hingeben, sich beschäftigen

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Platon oder die Schule"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Platon oder die Schule"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.