Wer weiß wohin uns der Eiswind verweht,
der den heißen Herzen der Mörder entspringt,
wer weiß was in dem Religionsbuch steht,
dessen Inhalt so heilig und schön erklingt…
Wer weiß was du weißt, wenn du nichts weißt,
außer, daß wer lebendig ist und das liebt
was sein Körper braucht der vorwärts schiebt,
in die Zeit hinein, die „Universum“ heißt –
in dessen Träumen der Einsame kreist,
der sich nicht findet, der sich nicht sucht:
er ist für die Zeit seines Daseins verflucht!

Schicke dich von deiner Tür‘ und bleibe im Aus,
du hast nichts gesehen, du hörst ja auch kaum.
Treib deinen Unfug im sinnleeren Haus –
Du bist wie ein Strauchdieb, oder ein Baum,
der seine Äste auf dem Holo-Deck reckt,
das sich als Phantasiebild vor dir erstreckt.
Du bist nur in deiner Wirklichkeit echt –
Sei dir doch immer nur selbstgerecht!
Wenn du nur wüsstest, dann würde dir schlecht,
dann würdest du taumeln, du taumelst ja eh…
Für dich bist du trotzdem im richtigen Dreh!

Trage die Liebe in die Welt ohne Gefühl!
Bleibe nach innen und außen so kühl,
oder so grausam wie die Leidenschaft, die
nicht nach dem Warum fragt, nur nach dem Wie,
sehne dich stets nach der Erfüllung des Nichts,
öffne dich anderen Menschen zum Schein,
doch verbreite das Anseh’n deines Gewichts:
Es zählt für dich und andere wohl ganz allein!
Nichts kann dich erschüttern, du bist dir treu,
du entstehst jeden Morgen im grauen Licht neu,
als der Alte – und du schwörst Stein und Bein:

„Ich achte mich selbst vor allen Dingen,
den würdigen Esel von göttlichen Gnaden,
der behängt ist mit Zertifikaten und Ringen –
ich geh für die Oberen Zehntausend baden,
im Schlamm der Epoche, die mich umfängt…
wo man mich mit Überzeugung locker verdrängt,
denn ich bin der, welcher die Liebe verkündet,
die uns an den Abschaum des Universums bindet,
worin wir verglühen, wie die Kohlen am Rost!
Dies sei im Sterben noch der geeignete Trost.
Wohl sei dem der mit Anstand verschwindet!

Wer nichts weiß

© Alf Glocker


© Alf Glocker


3 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Wer nichts weiß"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Wer nichts weiß"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.