Willst du deinen Willen formen…

Willst du deinen Willen formen,
Kräfte, welche in dir ruh´n
wecken, musst du ohne Ende
fleißig regen Geist und Hände,
musst du früh verzichten können,
musst bestrebt sein, recht zu tun,
andern einen Vorteil gönnen,
an dir zimmern, an dir bauen,
nicht zu sehr dem Glück vertrauen,
kritisch stets dein Tun betrachten,
nicht das anderer verachten,
deine eignen Schwächen fliehen, –
kurz gesagt, - dich selbst erziehen.

Johannes Tobisch


© Johannes Tobisch, Freeware


6 Lesern gefällt dieser Text.




Unregistrierter Besucher



Beschreibung des Autors zu "Willst du deinen Willen formen…"

Alltagsweisheiten gereimt




Kommentare zu "Willst du deinen Willen formen…"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Willst du deinen Willen formen…"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.