Der Montag - Tag des Mondes

Die Woche ruft, die Arbeit winkt,
das Morgenritual beginnt
Mit Dusche, Frühstück, etwas Zeit
bin ich für diesen Tag bereit

Der Dienstag - Tag des Tyr/Mars

Die Ordnung, die wird heut bestärkt
und der Papierkorb rasch geleert
Was anliegt, das wird angepackt -
heute such ich den Kontakt!

Der Mittwoch - Tag des Wodan/Merkur

Heut bleib ich nicht in meinem Trott,
denn Weisheit bringt uns dieser Gott,
Inspiration, den Trank und Poesie -
der Tag hat Kraft und hat Magie!

Der Donnerstag - Tag des Donar/Jupiter

Kein Tag zu zögern und zu zweifeln,
zu hadern, kriechen oder schmeicheln,
ein Tag, sich kraftvoll zu entfalten -
der Donnergott will heute walten!

Der Freitag - Tag der Frija/Venus

Die hohe Frau regiert heut göttlich
Natur, sie braucht uns unverzüglich
Präzis, solide und mit Plan
wird alle Arbeit heut getan

Der Samstag - Tag des Saturn

Der Sabbat war der Ruhetag,
und eine wahre Himmelsgab‘
Die Plackerei hat auch ihr End -
wohl dem, der sich die Ruhe gönnt!

Der Sonntag - Tag der Sonne

Der Tag, an dem die Sonn' aufgeht,
an dem ein Toter aufersteht,
an dem man feiert, dankt und singt,
sich festlich kleidet, sich besinnt

Eine Woche

© janez volmajer - fotolia (Planet Mars)


© Jürgen Wagner


4 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher




Beschreibung des Autors zu "Eine Woche"

Anm.: Unsere 7 Wochentage, die den Alltag strukturieren, stammen aus der jüdischen Tradition, in der sie - bis auf den Sabbat - lediglich nummeriert werden. Namen haben w i r ihnen gegeben und zwar unsere Planeten und Götter, die diese Tage regieren sollen. Der Donnerstag war bei uns dem Donnergott Thor geweiht, in Frankreich dem Jupiter (Jeudi), der Freitag der Liebesgöttin Freya und in Frankreich der Venus (Vendredi).

Diesen Text als PDF downloaden



Youtube Video



Kommentare zu "Eine Woche"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Eine Woche"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.