wahre Toleranz ist immer nur Lohn
für schwieriger Überlungungen harte Fron

'per definitionem' können wir nur tolerieren,
was wir zunächst nicht grundsätzlich akzeptieren -
was schon imme geliebt,gelebt und gesagt
wird nur in seltenen Fällen hinterfragt

Grenzen der Toleranz zu defineren
erfordert Weisheit und Mut -
kein dilettieren

der Grenzbereich des Akkzeptablen sei eng
man Verfahre bei der Prüfung stets streng

die Aufklärung steht sonst zur Disposition
wir erleben es schon

( wird die Toleranz dauerhaft falsch kallibriert -
wird die Welt von Bösen und Dummen regiert )


© ulli nass


5 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher





Beschreibung des Autors zu "Toleranz"

Aufklärung könnte man fast synonym setzen für Menschenrechte.
Semantisch und philosophisch trifft aber sicher auch zu,dass wir Toleranz nur Menschen,Theorien,
Phänomenen gegenüber entwickeln müssen, zu denen wir zunächst auf Distanz gehen,die wir nicht
mögen,die uns fremd sind.Es gäbe sonst keinen Bedarf für Toleranz.Oft gibt es für die bisherige Haltung Gründe,nicht immer sind es nur Vorurteile.
Diese zu reflektieren,auf ihren Gehalt und Sinn zu überprüfen,das ist die große Aufgabe.
Idealismus liegt mir im Blut.Bei der Klärung dieses Begriffes kann das hinderlich sein.
So ähnlich,oder so.Es ist schwierig.
Meine Zeilen mögen ein Denkanstoß sein.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Toleranz"

Re: Toleranz

Autor: Alf Glocker   Datum: 29.03.2017 14:50 Uhr

Kommentar: "( wird die Toleranz dauerhaft falsch kallibriert -
wird die Welt von Bösen und Dummen regiert )"
da hast Du Wahres ausgesprochen!

LG Alf

Kommentar schreiben zu "Toleranz"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.