Die Quelle
aus der ALLES entspringt
IST unergründlich
und heißt für mich ganz SCHLICHT & ERGREIFEND:

Intuition

DAS LEBEN wird (fast absurd) FAN-TAST-TISCH,
wenn
EINEM DAS
widerfährt...


©

3 Lesern gefällt dieser Text.





Beschreibung des Autors zu "Intuition"

Intuition
[mittellateinisch »unmittelbare Anschauung«], das unmittelbare, ohne langes Nachdenken vollzogene Erfassen neuer Erkenntnisse und Ideen. Im Gegensatz zu der durch Beweis, Erklärung und Schlussfolgerung vermittelten diskursiven oder deduktiven Erkenntnis ist das intuitive Denken einfalls- oder eingebungsartig. Schlagartig klärt es Zusammenhänge oder zeigt Lösungswege (Denken).

Intuitive Theorien sind geistige Modelle der Wirklichkeit, die durch neue Erfahrungen mit Gegenständen ausgebaut und verfeinert werden. Nicht nur Laien, sondern auch Wissenschaftler operieren auf neuen Gebieten zunächst intuitiv. Die Resultate einer naiven Intuition sollten stets einer kritischen Kontrolle durch empirische oder logische Nachprüfungen unterzogen werden. Dies gilt v. a. für die Menschenkenntnis und den ersten Eindruck, die beide oft irren. (.?.)

(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2007

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Intuition"

Re: Intuition

Autor: possum   Datum: 06.07.2015 3:33 Uhr

Kommentar: ....da muß man schon danken, wie du immer alles mit so viel Arbeit erklärst, DANKE! LG!

Kommentar schreiben zu "Intuition"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.