Rot leuchteten Kirchenfenster,
wie Beete im Frühjahr.
1640 ward die Gemeinde hier fast totgeschlagen.
Aus Kostengründen
will die Heutige
von den Gotteshäusern in den Tälern sich trennen.
Mittelalterliche Gesichter,
Büsten schmücken die Säulen.

Die Synagoge zu Mainz
zeigt mit großem Fenster zum Himmel.
Die Gemeindevorsteherin sprach,
nannte ein Gemeindemitglied beim Namen.
Musiker spielten auf Instrumenten von Naziopfern,
laut und rein klangen die Töne.

Stasi oder KGB
dachten dabei an den Geruch von Geschlechtsteilen,
Gulagsprache,
schätzte ich,
verstörten eine junge Frau.
"Wieviel hält der aus?"
fragte Einer.

Im schwachen Licht,
mit grünen Farben, wassergrau,
Tiergeschrei,
Häuserlicht, Bahnlampen
fuhr ich am Fluß nach Hause,
stärkte mein Herz.


© hartmut


1 Lesern gefällt dieser Text.


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "9.November"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "9.November"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.