Gedichte sortieren nach:

Displaying 1991-2000 of 3470 results.

Das Versprechen des Mondes

Alf Glocker

Kategorie: Ostergedichte   Autor: Alf Glocker
01.04.2018    0    4    266

In einer „heißen“ Wolkenwanne
dämmert Licht –
das davon spricht:
„Ich bin als euer Mond vorhanden
und gieße mich, wie aus der Kanne,
die himmlisch und verwunschen ist,
auf [ ... ]

Die dir wichtig waren

Alf Glocker

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Alf Glocker
31.03.2018    0    7    47

Die Antwort auf die Fragen unserer Misere
liegt hinter all den Sternen, Galaxien –
und hinter einer riesengroßen Leere,
durch welche die vertrackten Seelen zieh’n.

Dort hausen, unter [ ... ]


Wie’s um uns steht

Alf Glocker

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Alf Glocker
30.03.2018    2    4    37

Eine große schwarze Wolkenwand
Kommt, aus dem Osten, schwer, heran!
(Auf Dächern glitzert dünnes Eis).
Wie scharf geschliffen ist ihr Rand –
und wir bedenken, dann und wann
was jeder [ ... ]

Frühlingswahn

Alf Glocker

Kategorie: Jahreszeitengedichte   Autor: Alf Glocker
25.03.2018    2    4    73

Und wenn der Lattich blüht, mit allen Hufen,
dann fühle ich mich frank und frei –
zu großem Kleinen aufgerufen,
dann bin beim Blödsinn ich dabei,
dann fühl ich mich in allen [ ... ]

Wegwerfgesellschaft

Alf Glocker

Kategorie: Gesellschaftskritisches   Autor: Alf Glocker
19.03.2018    2    3    45

Diese Gesellschaft ist tatsächlich zum Wegwerfen.
Sie wirft sich ja schon selbst weg,
verschleudert sich an Sagenhafte, Ominöse,
um nicht zu sagen, was ich gelegentlich möchte…

Der [ ... ]

Was ein Unhold so braucht

Alf Glocker

Kategorie: Gesellschaftskritisches   Autor: Alf Glocker
18.03.2018    0    2    29

Was braucht der Mensch „Gewissen“?
Das traktiert doch nur mit Bissen!
Viel mehr braucht er doch täglich Geld,
das hat schon was, wenn er es zählt!

Weiße Gedanken sind, am Ende der [ ... ]


Novembrischer März

Alf Glocker

Kategorie: Jahreszeitengedichte   Autor: Alf Glocker
17.03.2018    4    8    113

Morgennebel, schleierhaft,
halten sich mit letzter Kraft,
an des Winters Rocksaum fest,
der den Frühling warten lässt,
doch wir wähnen ihn bereit -
vor den Türen: [ ... ]

Das Versprechen der Fischer

Alf Glocker

Kategorie: Fantasie Gedichte   Autor: Alf Glocker
16.03.2018    2    4    50

Die Sonne scheint wie eine Grubenlampe
in die Gänge unserer geistigen Misswirtschaft.
Das könnte durchaus von einigen Kumpeln
und Kumpelinen als Tag missdeutet werden.
Man irrt sich. Das [ ... ]

Wühlmäuse

Alf Glocker

Kategorie: Sonstige Gedichte   Autor: Alf Glocker
15.03.2018    0    6    28

Wühlmäuse tragen den Tag zu Grabe –
was dir gegeben ist, deine Habe,
das prüfe nun sorgsam und neutral…
denn der Tugendpfad ist schmal!

Was „Tugend“ sei, das lass dir nicht [ ... ]