Gedichte sortieren nach:

Displaying 491-500 of 801 results.

Alter Baum

Juergen Wagner

Kategorie: Naturgedichte   Autor: Juergen Wagner
25.01.2016    3    5    61

Was für ein Baum, was für ein Wesen,
wie lang ist er schon da gewesen
Hier mag ich ruh'n und etwas spür'n,
die Zeit vergessen, mich verlier'n

Was für ein Geist, welch hoh' Gestalt,
so [ ... ]

Großmutter Immergrün

Juergen Wagner

Kategorie: Kindergedichte   Autor: Juergen Wagner
23.01.2016    1    3    274

Die Mutter lag sehr krank im Bett,
die Kinder war'n allein
Nichts half, nichts machte sie gesund,
da rief sie ihre Zwein:

'Geht in den Wald und pflückt mir dort
ein Körbchen voller [ ... ]

Der Nationalsozialismus

Juergen Wagner

Kategorie: Gesellschaftskritisches   Autor: Juergen Wagner
22.01.2016    0    4    40

Sie zogen sich an das germanische Kleid,
beschworen den Mythos aus uralter Zeit,
ergriffen die Herrschaft in unserem Land
und setzen die Herzen der Menschen in Brand

Sie hatten ein Feindbild [ ... ]


Ein Reiter in den Zwölften

Juergen Wagner

Kategorie: Sehnsucht Gedichte   Autor: Juergen Wagner
22.01.2016    0    2    42

Die Müllerin, sie sah gut aus,
doch ihren Nachbarn war's ein Graus
Als Hex' war sie im Dorf verschrien,
 war viel zu frei, wie's ihnen schien

Hing Wäsche in den Zwölften auf,
der ruhigen [ ... ]

Knecht Ruprecht

Juergen Wagner

Kategorie: Weihnachtsgedichte   Autor: Juergen Wagner
21.01.2016    1    3    116

Mittwinter war’s, das wilde Heer
zog in den Stürmen ringsumher
Da trat ein Reiter in das Haus
und breitete sich weidlich aus

Die Witwe und ihr armes Kind,
sie brachten Speis und Trank [ ... ]

Der Mann im Sturm

Juergen Wagner

Kategorie: Lebensgedichte   Autor: Juergen Wagner
20.01.2016    0    3    40

Auf seiner Schulter ein Sack Mehl
gab er sich selber den Befehl
zum langen, weiten Weg nach Haus
Schon bald hob an ein Windesbraus,

der tobte, stürmte um ihn her
Er lief und kämpfte, doch [ ... ]


Die ausgeblasenen Lichtlein

Juergen Wagner

Kategorie: Seelenschmerz Gedichte   Autor: Juergen Wagner
19.01.2016    3    3    443

Am Hohlweg stand ein kleiner Tisch,
gedeckt mit Speis und Trank
Frau Berchta mit der Kinderschar
zog segnend durch das Land
 
Die Magd, sie wollte sie mal seh‘n,
versteckt sich im [ ... ]

Das Tränenkrüglein

Juergen Wagner

Kategorie: Trauergedichte   Autor: Juergen Wagner
18.01.2016    1    5    405

Das liebe Kind war ihr gestorben,
die Mutter kam nicht mehr zur Ruh
Sie hatte schon den Mann verloren,
nun noch ihr einzig Kind dazu
 
Die Tränen war’n ihr ausgegangen,
der Schmerz, der [ ... ]

Frau Holle und der Blinde

Juergen Wagner

Kategorie: Weihnachtsgedichte   Autor: Juergen Wagner
17.01.2016    0    3    173

Es war in jener heil‘gen Zeit,
die rau und kalt und doch geweiht
Ein blinder Mann kehrt‘ spät nach Haus
Da zog sein Hund und wollt‘ hinaus
 
Er hörte wilde Winde weh’n,
er hob den [ ... ]